人才培养
人才培养
    实验室研究人员目前在学历、年龄、学缘结构上都已较为合理,为保持这种良好的势头,增强实验室的研究活力和竞争能力,实验室将结合学校和力学学科建设规划,进一步加大对高水平人才的引进,加强对青年科技人才的培养,为此实验室制定了如下几个方面的政策措施:
    1)立足自身培养。将本校培养的具有博士学位、热爱教育事业的优秀学生留聘到研究岗位,此类人才占新聘用人才的比例为1/3。
    2)加大引进力度。学校和学院将创造条件,积极引进具有博士学位的国内外优秀拔尖人才,特别是对力学学科建设急需的高层次人才和学科带头人将优先引进,此类人才占新聘用人才的比例为2/3。
    3)强化竞争机制。实验室将不遗余力地创新人才管理使用机制,努力创造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境和条件,确保人才留得住、发展好;在青年人才入职的前三年,实验室采用导师制,安排有经验的优秀博士生导师跟踪培养,制定岗位鼓励措施,与学院教学单位协调,尽量在三年内给予青年教师更充足的研究时间,激励他们在学术上更上一个新台阶。
    4)鼓励、支持优秀人才出国深造,采取一系列的优惠政策,吸引学成人员回实验室工作。
    5)实验室将创造条件,尽一切可能支持优秀青年教师成长为各类创新拔尖人才。
    6)加大交流与合作的力度。继续积极聘请国内外知名专家学者来学院讲学,合作开展科学研究和培养研究生。
    7)促进有课题的教授带领青年教师、研究生参加内部团队学术交流和国内外学术会议交流,一方面扩大实验室影响力,另一方面促进创新思维碰撞;特别要安排一定经费支持40岁以下的青年教师参加各类学术会议。