建设规划
建设规划

    实验室建设于2014年开始启动。争取到建成时,人员全时定编为38(新增4)、房屋面积为3500平方米(新增500平方米)、总投资约为人民币4500万元(新增投资约为500万元)。实验室用房主要通过学校实验大楼提供,投资经费主要来自国家重大科研项目的投入和学校自筹资金,辅之以国家、省、市和其它来源的经费。

        
1. 发展目标 
    本实验室将结合学校211工程和重点专业实验室建设工程,在研究内容的传承与拓展、高级别重大科研项目申报、高水平实验平台搭建、科研创新团队建设和高级人才培养、与四川省内重点企事业单位开展技术服务和科研合作以及实验室开放合作与运行管理等方面积极开展工作,全面提高实验室的科学研究、人才培养、工程应用和社会服务方面的水平。具体发展目标主要体现在以下方面:
1)研究内容
    考虑力学学科的发展和与其他学科的交叉与融合,结合自身三个优势和特色研究方向(疲劳与断裂力学及结构安全性评定;结构振动分析;计算力学与工程结构仿真),重点开展如下研究领域的建设:
    1)工程结构与装备的可靠性和安全性评定;
    2)微纳米力学及多场耦合本构理论;
    3)高速列车气动弹性力学;
    4)大规模并行计算算法和策略;
    5)生物医用力学。
2)科研条件
    在高级别重大科研项目申报和实验室平台建设等方面力争达到以下几点:
    1)承担973、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等国家重大科研项目1-2项; 
    2)承担国家自然科学基金面上项目和青年基金项目8-10项;
    3)承担其他省部级基金项目和重要横向技术开发及服务项目60项;
    4)年均科研经费800万左右;
    5)建立生物医用力学实验室;
    6)建立大规模并行结构计算中心。
3)人才队伍
    在现有人才队伍和科研创新团队的基础上,通过继续的培养和引进,力争在队伍建设上达到以下几点:
    1)建成教育部创新团队和国家创新群体;
    2)新增国家杰出青年基金获得者或教育部长江学者特聘教授1人;
    3)新增中组部青年千人计划青年拔尖人才计划入选者1-2人;
    4)新增四川省千人计划入选者1-2人; 
    5)新增四川省杰出青年学科带头人培养计划入选者1-2人;
    6)新增教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1-2人;
    7)新增具有博士学位的年轻教师4-6人,其中具有海外留学经历的3-4人;
    8)每年培养博士后2-4名,博士生6-10名,硕士生30-40名,本科生80-100名。
4)开放合作与运行管理
    加强实验室对外合作与交流和实验室信息化管理建设,力争达到以下几点:
    1)着力推进实验室科研与人才培养开放性服务功能,实验室制订完善的实验室开放管理与运行系列制度,强化实验室的科研服务功能、人才培养功能、信息交流功能和社会服务功能;
    2)按照我校《大、精设备开放式使用与管理办法》制订基于网络实时发布与管理的实验预约、实验实施制度,接受校内、外实验服务;
    3)发挥本学院、本实验室典型设备(例如MTS试验机系列)试验与管理资源优势,建立区域性仪器设备使用培训基地,定期举办有关仪器设备使用、试验新技术、试验标准与规范等相关的教育和培训;
    4)实验室研制出智能化网络信息管理与服务系统,基于该平台建立科研实验交互式应答、资源服务共享模块,为全国、特别是省内重点企事业单位提供科研和技术服务,实现实验室开放式的社会服务功能;
    5)基于网络信息系统定期发布实验室校际交流、国际交流、合作研究、学术讲座、学术会议等信息;
    6)系统规划本实验室研究课题、学科研究、实验研究等相关的系列开放性项目,发布并实施第一批实验室开放研究项目;
    7)与川内科研院所和大型企业合作建成结构安全评估合作研究中心。
    通过本实验室的建设,在三到五年时间内,使本实验室成为四川和全国重要的强度、振动和结构安全研究中心及力学学科与交叉学科高级别人才培养平台。


2.远期发展目标
    瞄准国内实验室建设的一流水平,在保持原有特色和优势的研究方向基础上,把握国际力学研究前沿,结合国家和省内重点企事业单位在高速交通、能源工程和重大装备制造等重大工程领域的结构安全问题的需求,凝炼新的科学研究方向,提高实验室的科学研究水平和国内外学术影响力;进一步加强学术队伍、特别是青年学科带头人的培养和引进,建成高水平科研创新团队,提高实验室人才队伍的质量和水平;加强高级别重大科研项目的申报,积极提升实验室的科学研究水平;同时,通过各种渠道筹集资金,加强实验平台建设,完善实验室的软硬件条件。
依托西南交通大学力学学科国家级重点学科建设的成果,力争在尽可能短的时间内使实验室成为教育部重点实验室,同时,结合学校211工程建设和高速交通优势学科方向,力争申报国家重点实验室。实现建成国内一流且在多个研究领域居领先地位的应用力学基础理论和工程应用技术研究中心的目标,成为我国力学学科与交叉学科基础理论与关键技术的研发基地和人才培养基地。