研究方向
研究方向
研究方向
    重大工程领域中的结构破坏及其防控策略是工程结构安全分析的主要内容。工程结构破坏的形式复杂多样、机理千差万别,需要结合相关应用力学基础理论从多个层次、多个角度进行全方位的分析和考量。工程结构的破坏特征和破坏规律一方面取决于构件材料本身的力学特性,一方面又显著依赖于工程结构承受的具体载荷形式。因此,实验室依托我校力学四川省重点建设一级学科,结合学校的高速交通优势学科和四川省地方经济特色,发展形成了如下优势突出、特色鲜明以及密切结合高速交通、能源工程和重大装备制造等重大工程领域应用的三个主要研究方向:
    1. 疲劳与断裂力学及结构安全评定;
    2. 结构振动与动强度分析;
    3. 计算力学与工程结构仿真。
    实验室以工程结构的破坏和安全评估为建设主题,从工程结构的疲劳与断裂结构振动结构数值仿真技术三方面对结构安全及其力学基础问题进行系统而深入的分析,三个研究方向层次分明:1. 疲劳与断裂力学分析及结构安全评定是结构安全分析中的核心内容,也是西南交通大学力学学科的特色优势研究方向,为应用力学与结构安全实验室建设的主题内容;2. 结构振动与动强度分析则是结合工程结构的服役环境从整体结构角度来分析结构的动态响应,为工程结构的疲劳与断裂力学分析、动强度分析提供具体的载荷条件;3. 计算力学与工程结构仿真则是结构疲劳与断裂力学分析中所需的一种必不可少的分析手段。