研究方向
研究内容
研究内容

 

一:疲劳与断裂力学及结构安全评定


     针对高速铁路技术、核电工程、化工机械、风能工程和重大装备制造等领域涉及的固体材料与结构的强度、疲劳、破坏和安全性评定,主要开展以下几个方面的研究:
    1. 疲劳与断裂力学基础理论;
    2. 工程结构的破坏和结构安全性评估;
    3. 工程材料力学新型测试技术与应用。
    第一个研究内容为结合目前重大工程中产生的新问题和提出的新要求而开展的应用力学基础理论方面的研究;后两个则突出了这些新理论在实际工程问题中的应用和新方法的建立。


 二:结构振动与动强度分析


     以高速列车和反应堆结构等工程结构系统的动力学特性和振动控制策略为背景,重点开展以下几方面的研究工作:
    1. 流固耦合振动理论;
    2. 结构动强度分析与振动控制;
    3. 工程结构安全检测技术。
    本方向密切结合工程结构(例如高速列车、反应堆结构、桥梁结构等)实际服役条件开展流固耦合力学基础理论和分析方法的研究,突出新理论、新方法在相关工程中的应用。该方向是开展动载荷作用下的工程结构安全分析的一个重要环节,为后续的结构破坏和安全性评价提供分析依据。


 三:计算力学与工程结构仿真


     以多学科交叉为特点,结合应用力学基础理论、数值方法和工程结构计算仿真,主要开展以下几个方面的研究:
    1. 计算力学新理论及高效高精度算法;
    2. 大规模并行CAE软件的开发与应用;
    3. 复杂结构和系统的数值仿真。
    研究强调了重要工程结构的复杂性和相关数值仿真的软硬件条件限制,着重建立计算力学新理论和新算法以及计算效率的提高,通过建立大规模并行CAE软件来进行复杂结构和系统的数值仿真,进而为结构安全性评估提供快速可靠的分析方法。