新闻公告
新闻动态
第三届全国计算力学青年学术研讨会顺利召开
作者:杨卓然   日期:2016-06-05     点击数:219  
 

由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会计算力学专业委员会、中国力学学会青年工作委员会联合主办,西南交通大学、四川省力学学会和应用力学与结构安全四川省重点实验室联合承办的第三届全国计算力学青年学术研讨会201663-4日在成都西南交通大学牵引动力国家重点实验室218会议室召开。

西南交通大学牵引动力国家重点实验室主任、力学与工程学院院长康国政教授主持了开幕式,西南交通大学校党委常委沈火明教授代表承办方对与会代表的到来表示了热烈欢迎,介绍了西南交通大学的发展现状和对本次研讨会的美好祝愿。随后,国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员代表主办方作了致词。受本次会议特邀,清华大学庄茁教授、西北工业大学张卫红教授、大连理工大学郭旭教授、法国国立高等先进技术学校Zied Moumni教授等专家做了精彩的大会特邀报告。庄茁教授在报告中介绍了页岩水力压裂新的模拟方法;张卫红教授在报告中介绍了结构优化方法及其在航空航天工程设计中的应用。郭旭教授在报告中介绍了拉压不同模量材料的变分原理与数值分析框架。Zied Moumni教授在报告中介绍了形状记忆合金的循环变形和疲劳行为的实验和理论模型。

会议期间,来自全国计算力学界33家单位的60余名青年学者与会。其中,7名优秀青年学者分别在计算力学的各个应用领域展示了各自最新的研究成果。中国科技大学的吴恒安教授做了题为“石墨烯复合材料力学设计和纳尺度物质输运”的报告;哈尔滨工业大学的果立成教授介绍了微纳米多层结构的断裂力学设计与模型研究;西南交通大学的陈龙泉教授报告了液滴润湿与冲击中的数值模拟研究;华中科技大学的黄敏生教授讨论了位错-FEM及位错-XFEM耦合算法及其应用;南京航空航天大学的卿海教授讨论了复合材料细观有限元自动建模及分析;北京航空航天大学刘波教授开展了升阶谱有限元与等几何分析进展与展望;西安交通大学沙振东教授做了题为“金属玻璃的疲劳机制”的报告。

学术报告完成后,作为本次会议的主要内容之一,与会学者围绕计算力学发展方向、学科前沿探索、力学教育和人才培养、青年学者之间的交流和合作等问题进行了热烈讨论。北京航空航天大学的刘波教授首先介绍了计算力学青年学术研讨会的渊源和宗旨;清华大学刘彬教授提出今后计算力学有两大发展方向:流固耦合和大规模计算,并建议在今后的研讨会中让更多的青年学者参会;柳占立副教授认为国家自然基金委的资助对研讨会的持续发展至关重要,根据自身的发展经历,他认为计算力学唯有迎合国家需求,调整研究方向,才能有所斩获;阎军教授认为计算力学领域的学者在坚持研究方向的同时,还要与大规模计算、3D打印等热点问题结合,才能让青年学者实现弯道超车,直至领跑;赵玉津教授认为计算力学应与实验力学相结合,实现学科交叉;陈刚教授提醒计算力学的学者应居安思危,选择有价值的研究问题很重要。

国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员做了总结性发言,他指出计算方法研究与理论研究和实验研究相辅相成,计算力学研究链条的四个步骤为:基于问题、发展算法、算例验证、解决问题。计算力学必须从问题中来,到问题中去,结合实际问题,结合国家重大需求。他殷切希望计算力学青年学者关注基金申请、持续成果产出,拓展视野、增强感悟、培育兴趣、提高能力。国家基金委数理科学部力学处詹世革处长和张攀峰教授、中国力学学会专职副秘书长汤亚南全程参加了会议,并就计算力学学科的研究现状与发展趋势进行了分析和展望。

最后,由有意举办下届研讨会的单位代表做竞选宣讲,经过全体参会人员讨论,决定第四届全国计算力学青年学术研讨会将在大连理工大学召开。

本次研讨会贯彻了基金委青年学术研讨会系列的宗旨,营造了青年计算力学工作者深入交流、寻求合作的可持续性学术平台。本次研讨会的成功召开,受益于国家自然基金委的经费支持、计算力学领域专家对青年人的引领和参会代表的鼎力支持,组委会对此致以衷心的感谢!

 

全国计算力学专业委员会主任委员、清华大学庄茁教授做学术报告

 国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国研究员做研讨会总结发言