开放合作
讲座讲课
【创源大讲堂】复合材料的弹性和断裂行为
作者:杨卓然   日期:2016-11-04     点击数:106  

讲座时间:2016年11月4日(周五)下午3:00
    讲座地点:九里校区-机械馆2506教室
    主讲人:刘 彬 教授  (清华大学)

讲座内容:复合材料在航空航天、汽车工业和化工机械等多个领域得到了广泛应用,为了更好地探究复合材料的力学性能,从其基础的弹性和断裂行为出发,开展两方面研究:1) 材料的各向异性弹性性质使得研究材料弹性行为变得十分复杂,柔度矩阵的表达形式依赖于参考坐标系的选取。建立一个统一的柔度矩阵形式,可以更好地对比不同材料的弹性性质,同时可以清晰地显示出18个独立的材料弹性常数;2) 界面裂纹裂尖的振荡奇异性使得界面断裂有许多特殊的性质,根据界面裂纹裂尖应力场的渐进解,我们提出了两个独立客观的断裂参数,解释了几何相似加载相似的界面裂纹断裂行为不同的现象。

个人简介:刘彬,1996年清华大学工程力学,机械制造学士;2001年清华大学固体力学博士;2001-2004年美国伊利诺伊大学香槟分校博士后;2004年-2005年德国马普所洪堡研究员。2005年清华大学航天航空学院(副研究员),2009年晋升教授。从事固体力学理论和计算研究,超大规模多尺度多物理场计算方法,断裂力学和复合材料力学。发表SCI论文100余篇,英文书章3篇。现为多家国际期刊编委,获国家杰出青年科学基金,国家自然科学二等奖(排名第三),2011年中国力学学会青年科技奖,教育部新世纪人才计划,德国洪堡奖学金。