开放合作
讲座讲课
【创源大讲堂】页岩气开采中缝网联通、解吸附和驱替动力学研究
作者:杨卓然   日期:2016-09-30     点击数:105  

 

讲座时间:2016年9月30日(周五)上午10:30

讲座地点:九里校区机械馆2506

主讲人:  赵亚溥研究员  中科院力学所  中国科学院大学

讲座题目:页岩气开采中缝网联通、解吸附和驱替动力学研究

讲座内容:针对页岩气开采中缝网联通和解吸附这两个力学瓶颈问题,报告:1)基于反应力场分子动力学模拟的干酪根裂解成页岩气及微缺陷的形成;2)超临界流体对甲烷的驱替动力学的模拟和初步实验;3)水力压裂以及裂纹愈合动态过程的分子动力学模拟和机理;4)微裂纹连通性的三维各向异性逾渗模型;5)多孔介质中页岩气输运的分子动力学和相场动力学的多尺度模拟。

个人简介:赵亚溥,1963年8月生。1994 年北京大学力学系博士,1998年中科院力学所研究员。2000~2005 年非线性力学国家重点实验室主任。2002年杰出青年基金。2014年国家自然科学二等奖(排名第一)。现任中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,从事物理力学、微纳米力学和非常规能源中力学问题的研究。出版专著三部,学术论文 200 篇,2014、2015年Elsevier 中国高被引学者,SCI他引 3000 多次。中国力学学会微纳米力学工作组组长、物理力学专业委员会副主任,多个国际期刊编委。