开放合作
讲座讲课
【创源大讲堂】高强度螺栓延迟断裂与防治
作者:杨卓然   日期:2016-04-26     点击数:95  


    讲座时间:2016年4月26日(周二)下午3:00

讲座地点:九里校区机械馆 2506#

主讲人:穆金禄(力59班校友)教授级高级工程师 武汉桥梁科学研究院

讲座题目:高强度螺栓延迟断裂与防治

讲座内容:根据高强度螺栓的实际服役应力状态,引进拉伸柔度CP和扭转柔度CM,将Irwin— Kies的柔度标定法推广到复合应力领域,即在螺栓拉伸与扭转同时作用下分别测得螺纹根部应力强度因子KⅠ、KⅢ:再利用G判据,得到在复合应力作用下螺纹根部的等效应力强度因子Kw。通过试验和理论分析发现:高强度螺栓延迟断裂的外因是形位公差过大,内因是热处理工艺不当,降低回火温度虽然提高了强度,但使综合力学性能降低,导致断裂判据右侧的应力腐蚀门槛值大幅降低,最终导致不能满足断裂判据而发生延迟断裂。

个人简历:穆金禄,唐山铁道学院数理力学系力59班校友,武汉桥梁科学研究院教授级高级工程师。工作期间主要从事桥梁现场鉴定、桥梁结构模型试验,承担铁道部铁基85-56专题:高强度螺栓抗断试验研究,研制的仪器和探头获两项国家实用新型专利,退休后继续从事现场监理顾问工作。