新闻公告
新闻动态
我院于超副教授喜获中国力学优秀博士学位论文提名奖
作者:杨卓然   日期:2017-08-30     点击数:25  
 

日前,2016年度中国力学优秀博士学位论文奖评选结果揭晓,我院博士毕业生于超荣获中国力学优秀博士学位论文提名奖,获奖论文题目为《NiTi形状记忆合金宏细观热-力耦合循环本构模型研究》,导师为康国政教授。

   中国力学优秀博士学位论文”奖是为了推动中国力学学科领域的科技进步,促进高层次创造型青年人才的培养工作,由中国力学学会和国务院学位委员会力学学科评议组共同设立的。遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。本次评选是设立“中国力学优秀博士学位论文”奖励的第一届评选,共评出5篇优秀博士论文奖和5篇优秀博士论文提名奖,参评范围为20149月到20169月在中国大陆地区力学专业获得博士学位的博士研究生。

  于超是我院2009级博士研究生(直博),于201510月毕业,师从康国政教授。其博士论文针对NiTi形状合金的热-力耦合循环变形特性在不同尺度上建立了理论模型,主要创新成果为:

1)揭示了NiTi形状记忆合金超弹性劣化的物理机理, 阐明了合金率相关循环变形特性来源于相变、塑性、变形生热及热交换之间的交互作用,建立了基于物理机理的热-力耦合宏观循环本构模型。

2)提出了NiTi合金一种新的非弹性变形机制,即重定向诱发塑性,建立了多机制的热-力耦合晶体塑性循环细观本构模型,理清了NiTi合金的多种非弹性变形机制的发生条件,解决了现有模型无法合理预测NiTi合金在复杂加载条件下循环变形特性的局限性;

3)提出了奥氏体-马氏体相界面移动导致位错和塑性变形的“正向继承”和“逆向继承”概念,在单晶尺度下建立了基于Eshelby夹杂理论的细观力学模型,定量地阐明了相变诱发塑性的物理机制,解决了现有模型无法合理预测单晶各向异性循环变形特性的问题。

 

于超简介:1987年生,分别于2009年和2015年在西南交通大学力学与工程学院获学士和博士学位,目前为西南交通大学力学与工程学院副教授,入选中国科协“青年人才托举工程”,以第一作者身份发表SCI论文14篇,包括固体力学国际知名刊物《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》、《International Journal of Plasticity》、《International Journal of Solids and Structures》和《Mechanics of Materials》等,SCI他引180余次。